Unsere Mittelschule legt ein besonderes Augenmerk auf die Berufsorientierung ihrer Schüler, um einen möglichst reibungslosen Übergang in die Berufsausbildung zu gewährleisten. Durch die Größe der Schule ist es durchgängig möglich, in den Wahlpflichtfächern alle drei Berufsprofile – Wirtschaft, Soziales und Technik – anzubieten. Abhängig von der Ausstattung der Schule mit Unterrichtsstunden wird versucht, auch in Wahlfächern weiterführende Computerfertigkeiten für Schüler der Bereiche Technik und Soziales sowie berufsorientierende Themen wie Informatik oder Buchführung zu vermitteln.
Neben diesen Unterrichtsangeboten  organisieren wir weitere vielfältige Möglichkeiten der Berufsorientierung wie beispielsweise:

• Betriebserkundungen bei verschiedenen regionalen Firmen
• Professionelle Unterstützung beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen durch externe Partner
• Berufsinformationstage
• Aktionen am „Girls Day / Boys Day"
• Tagesprojekte mit externen Firmen
• Durchführung des Pflegeführerscheins

Mehrwöchige -von der Schule begleitete-  Betriebspraktika ab der 7. Jahrgangsstufe erleichtern den Schülern die Berufswahl und geben Eindrücke in den Arbeitsalltag nach der Schule.

Um unseren Schülern einen problemlosen Übergang von der Schule in das Berufsleben zu ermöglichen, arbeiten unsere Pädagogen ab der 8. Jahrgangsstufe auch intensiv mit externen Partnern zusammen.

Berufseinstiegsbegleitung